手机版收藏本站
首页 > 短彩信

短信服务介绍

2012-11-14 05:24

1.短信服务介绍
[服务对象]
凡持有国家图书馆有效读者卡并自愿提出申请的用户均可享受该项服务。
 
[基本服务]
·预约到达通知
预约到达通知是指读者通过各种方式预约的图书(中文外借库图书)归还到馆后,读者可以接到短信通知,以便读者及时来馆办理借书手续。
·图书催还
图书催还是指在读者所借图书到期前,国家图书馆向该读者发送短信,提示其按时还书或办理续借手续,对因其它原因造成的过期图书进行催还和告知相关规定。
·图书续借
图书续借是指读者可以通过发送短信的方式办理图书续借手续,即读者发送短信指令代码加图书条码号到国家图书馆的服务代码即可完成续借操作。
·读者卡挂失
读者卡挂失是指读者可以通过发送短信的方式办理读者卡挂失手续,即读者发送短信到国家图书馆的服务代码即可完成读者卡挂失。
·读者卡过期提醒
读者卡过期提醒是指在读者卡到期之前提醒读者其读者卡已经快到期,以便让读者下次到图书馆借书前先到办证处办理相关手续。
·读者意见与建议
读者意见与建议是指读者对国家图书馆的意见和建议可以用短信留言的方式,发送到国家图书馆短信服务平台。
  
[服务开通方式]
··手机方式:读者使用自己的手机按指定格式发送读者卡号和密码到国家图书馆短彩信服务服务代码106988106988,系统为此手机开通服务后,会给该读者下发确认信息,完成短信服务的开通。
· Web方式:读者访问国图网站,进入掌上国图频道的短彩信服务页面,使用读者卡登录系统后,完成手机号码的绑定,开通掌上国图-短信服务。
注:读者可以任选其中一种方式开通掌上国图­­—短信服务。
   
[资费说明]
读者开通掌上国图-短信服务后,免费接收国家图书馆下发的各种短信,读者向国图短信服务代码发送短信的资费,按照当地移动运营商规定的普通短信进行收费。
  
2. 短信服务操作介绍
读者卡用户利用手机短信发送操作指令可以完成手机与读者卡的绑定、图书续借、读者卡挂失、读者意见反馈、定制公共信息等功能操作;
 
短信服务操作指令
2. 短信服务操作指令介绍
读者卡用户利用手机短信发送操作指令可以完成手机与读者卡的绑定、图书续借、读者卡挂失、读者意见反馈等功能操作;
 
短信服务操作指令

 
功能 指令 操作 功能说明
获取开通服务帮助信息 DZ#GT 发“DZ#GT”至106988106988 发送DZ#GT后系统将引导读者完成短信服务开通的操作
绑定手机号 DZ#KT#读者卡号#密码 发“DZ#KT#读者卡号#密码”至106988106988 读者卡用户手机绑定服务
图书续借 DZ#XJ#条码号 发“DZ#XJ#条码号”至106988106988 办理图书续借业务的操作
读者卡挂失 DZ#GS 发“DZ#GS”至106988106988 办理读者卡挂失业务的操作
读者意见与建议 DZ#YJ#意见建议 发“DZ#YJ#意见建议”至106988106988 向图书馆反馈个人意见建议的操作
查看帮助 DZ#H 发“DZ#H”至106988106988 查看所有的操作指令
解除绑定 DZ#TD 发“DZ#TD”至106988106988 退订掌上国图读者服务短信的操作 

 

关于我们|联系我们|友情链接
国家图书馆版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   Copyright©National Library of China. All rights reserved